Privacy Policy

Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali nel sito web di CITTÀ DELLA SPERANZA

  1. Perché questa informativa

La presente informativa descrive le modalità di gestione di questo sito con riferimento ai dati personali degli utenti, identificati o identificabili, che lo consultano e che interagiscono con esso e con i servizi web di CITTÀ DELLA SPERANZA accessibili per via telematica. L’informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy e si ispira alla Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati personali on line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro istituito dall’art. 29 della Direttiva n. 95/46/CE.
In particolare la presente informativa ha lo scopo di fornire notizie relative alle modalità, ai tempi e alla natura delle informazioni acquisite che i titolari del trattamento devono dare agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. L’informativa è resa solo per il suindicato sito web di CITTÀ DELLA SPERANZA e non anche per altri siti web esterni eventualmente raggiunti e consultati dall’utente tramite link.

  1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è FONDAZIONE CITTÀ DELLA SPERANZA ONLUS, con sede legale in Viale del Lavoro, 12 Monte di Malo (VI), nella persona del Legale Rappresentante pro-tempore.

  1. Finalità e modalità del trattamento

CITTÀ DELLA SPERANZA tratta i dati personali raccolti attraverso il sito esclusivamente per il conseguimento degli scopi sociali indicati nello Statuto e per lo svolgimento delle attività correlate. In particolare per:

  1. L’invio di materiale informativo ai soci e ai donatori:
    i dati raccolti mediante l’apposito modulo (di seguito “form”) verranno utilizzati, previo consenso dell’interessato, per la gestione del rapporto informativo attraverso l’invio cartaceo di comunicazioni inerenti l’attività di CITTÀ DELLA SPERANZA e la promozione delle sue iniziative solidaristiche.
  2. L’invio della newsletter:
    i dati raccolti mediante l’apposito formverranno utilizzati, previo consenso dell’interessato, per l’invio di newsletter informative sull’attività di CITTÀ DELLA SPERANZA.

Le ulteriori finalità del trattamento dei dati che gli utenti si troveranno eventualmente a fornire ad CITTÀ DELLA SPERANZA nell’ambito delle diverse attività promosse attraverso il sito ufficiale, saranno di volta in volta comunicate attraverso specifiche informative di sintesi.
I dati personali degli utenti sono trattati con modalità sia automatizzate che non automatizzate per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

  1. Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede legale e operativa di CITTÀ DELLA SPERANZA e sono curati solo dal personale tecnico dell’Area Amministrazione e Finanza e dell’Area Direzione Scientifica incaricato del trattamento.

  1. Tipi di dati trattati
  2. a) Dati di navigazioneI sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito webacquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito nonché per controllarne il corretto funzionamento, fatto salvo l’eventuale utilizzo per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
  3. b) Dati forniti volontariamente dall’utenteL’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso del sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.
  4. c) CookieI cookie sono brevi file di testo che i siti webusano per memorizzare e raccogliere informazioni attraverso il browser. Sono utilizzati principalmente per misurare e migliorare la qualità del sito attraverso l’analisi del comportamento dei visitatori, per personalizzare le pagine e ricordare le preferenze degli utenti.
    Esistono le seguenti categorie di cookie, suddivisi in base alla classificazione proposta nel Parere 04/2012 relativo all’esenzione dal consenso per l’uso di cookie emesso dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 in ambito comunitario (v. link:http://ec.europa.eu/justice/data-protection/article-29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_en.pdf):
  • di “sessione” che vengono memorizzati sul computer dell’utente per mere esigenze tecnico-funzionali, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; essi si cancellano al termine della sessione con la chiusura del browser. Questo tipo di cookie evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti;
  • “persistenti” che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti a ogni visita. I cookie persistenti soddisfano a molte funzionalità nell’interesse dei navigatori come per esempio l’uso della lingua di navigazione oppure la registrazione del carrello della spesa negli acquistion line. Tuttavia, i cookie persistenti possono anche essere utilizzati per finalità promozionali o, persino, per scopi di dubbia liceità. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno. L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

La “cookie law” (Direttiva 2009/136/CE) ha modificato l’art. 122 del Codice Privacy: l’articolo richiede che sia ottenuto il consenso dai visitatori per memorizzare o raccogliere ogni informazione sul computer o su ogni altro dispositivo connesso al web.
Il regime precedente permetteva invece la memorizzazione e la raccolta di queste informazioni senza un consenso preventivo. L’utente deve accettare o rifiutare i cookies al momento del primo accesso al presente sito web. Alcune informazioni sono esposte nel form mostrato all’accesso. Altre, più dettagliate, sono riportate nella presente policy.
Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere effettuate modificando le impostazioni del proprio browser Internet. È possibile inoltre visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato. Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.
Sul sito non sono utilizzate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente.

Queste due tipologie di cookie (di sessione e persistenti) possono a loro volta essere:

  • di “prima parte” quando sono gestiti direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web;
  • di “terza parte” quando sono predisposti e gestiti da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente.

Sul proprio sito web, CITTÀ DELLA SPERANZA utilizza dei cookie di sessione di terza parte “analytics” che ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. Gli analytics sono i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. Visitando la pagina web di CITTÀ DELLA SPERANZA, sul server possono essere salvate informazioni relative all’accesso (data, orario, pagina visitata); tali dati non fanno parte dei dati personali ma sono anonimizzati e vengono valutati esclusivamente per scopi statistici. In particolare, questa pagina web, utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web della Google Inc. (di seguito “Google”). A titolo esemplificativo, Google, per avere informazioni statistiche di tipo aggregato, utili per valutare l’uso del sito web e le attività svolte da parte del visitatore, memorizza le informazioni raccolte dal cookie, su server che possono essere dislocati negli Stati Uniti o in altri paesi. Google si riserva di trasferire le informazioni raccolte con il suo cookie a terzi ove ciò sia richiesto per legge o laddove il soggetto terzo processi informazioni per suo conto. Google assicura di non associare l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto al fine di ottenere un profilo dell’utente di maggiore dettaglio. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sul sito web di Google.

Utilizzando il sito di CITTÀ DELLA SPERANZA, l’utente accetta la presente policy in materia di cookie. CITTÀ DELLA SPERANZA può apportare modifiche alla presente policy ed è responsabilità dell’utente controllare questa policy con cadenza regolare.

  1. Natura del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, il conferimento dei dati personali da parte dell’utente è facoltativo e l’eventuale rifiuto non comporta alcuna conseguenza, tranne l’impossibilità di associarsi on line, di effettuare donazioni on line, di essere informati sull’attività di CITTÀ DELLA SPERANZA mediante newsletter e di ottenere lo specifico servizio on line eventualmente richiesto.

  1. Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali degli utenti non saranno diffusi ma potranno essere comunicati ai dipendenti e ai collaboratori di CITTÀ DELLA SPERANZA che si occupano delle specifiche attività nell’ambito delle quali viene operato il trattamento dei dati, nonché a coloro che si occupano dello sviluppo e manutenzione degli strumenti informatici. Tali soggetti, in ogni caso, opereranno quali Responsabili o Incaricati del trattamento dei dati personali da parte di CITTÀ DELLA SPERANZA nel rispetto di quanto previsto dal Codice Privacy. I dati personali degli utenti inoltre, sempre nel rispetto di quanto previsto dal Codice Privacy, potranno essere comunicati a eventuali soggetti esterni qualificati, nominati di volta in volta Responsabili o Incaricati del trattamento dei dati personali, che forniscano a CITTÀ DELLA SPERANZA prestazioni o servizi strumentali alle finalità specificatamente indicate, ivi compresi i soggetti e le società che gestiscono e/o partecipano alla gestione e/o alla manutenzione del presente sito web e degli strumenti elettronici e/o telematici utilizzati da CITTÀ DELLA SPERANZA ovvero alla spedizione e/o consegna dei prodotti. I dati personali degli utenti potranno essere trasferiti verso Paesi dell’Unione Europea e verso Paesi terzi nel rispetto di quanto previsto in proposito dal Codice Privacy o, comunque, previo consenso.

  1. Diritti degli interessati

L’interessato a cui si riferiscono i dati personali ha il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, la rettificazione oppure la cancellazione secondo quanto riportato nell’art. 7 d.lgs. n. 196/03, scrivendo direttamente a CITTÀ DELLA SPERANZA, Viale del Lavoro 12, Monte di Malo (VI). In maniera agevole e gratuita, secondo quanto previsto dall’art. 130, comma 4 del Codice Privacy, l’interessato si potrà inoltre opporre in ogni momento all’invio della newsletter.

 

Ultimo aggiornamento Maggio 2015

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *